Ultimo aggiornamento: mercoledi' 08 maggio 2024 00:26

Milan e Fiorentina ai quarti: i rossoneri vincono 3-1 a Praga. Basta un pari per i viola col Maccabi Haifa (1-1)

14.03.2024 | 20:44

Milan e Fiorentina fanno il proprio dovere e si qualificano per i quarti di finale di Europa League e Conference. I rossoneri, vittoriosi all’andata per 2-0, si impongono anche a Praga con lo Slavia.

Inizio però in salita per gli uomini di Stefano Pioli, con l’infortunio subìto da Mike Maignan. Il portiere transalpino, in seguito ad un brutto fallo commesso ai suoi danni da Vicek, prova a stringere i denti e si rende anche protagonista di un’ottima parata su un tentativo di Chytil. Poco dopo, al ventesimo, il portiere è costretto a lasciare spazio a Marco Sportiello. Nello stesso istante i meneghini guadagnano, però, la superiorità numerica, per effetto dell’espulsione comminata ad Holes, dopo una revisione al VAR, per via di un intervento falloso su Calabria. E’ l’episodio che spiana la strada al Milan: prima Pulisic si fa ipnotizzare due volte dal portiere ceco Stanek nel giro di due minuti, al 28′ ed al 30′. Passano solo tre giri di lancetta ed è proprio lo statunitense a sbloccare il risultato: Leao entra in area da sinistra, serve l’americano, che si sposta la sfera sul sinistro e conclude, insaccando e portando in vantaggio i suoi. Discorso qualificazione virtualmente chiuso al 36′, quando uno scambio delizioso tra Leao e Theo Hernandez libera lo spagnolo in area: il terzino va sul fondo e mette in mezzo, dove accorre Loftus-Cheek che, a porta vuota sigla la rete del raddoppio. Nei minuti di recupero della prima frazione Rafael Leao si mette in proprio, rendendosi autore di un gol da cineteca, con un tiro da venti metri.
Nella ripresa, completa gestione dei rossoneri, Pioli ne approfitta per togliere i titolarissimi e far rifiatare i vari  Pulisic, Calabria, Tomori e Loftus Cheek. Nel finale, lo Slavia Praga segna il gol della bandiera con Jurasek all’85’. Il Milan vince 3-1 e si qualifica agli ottavi di Europa League.

La Fiorentina accede ai quarti di finale di Conference League. I viola pareggiano 1-1 col Maccabi Haifa, ma passano, grazie alla vittoria dell’andata. Primo tempo equilirato, fa la partita la compagine di Italiano, che però non riesce a trovare la rete. Gli israeliani provano in contropiede a pungere, ma non impensieriscono i viola. Nella ripresa, si sblocca il match con il solito uomo di coppa, Barak, che al 59′ insacca il vantaggio della Fiorentina, che mette due gol di margine sul Maccabi Haifa. Gli israeliani ci provano e all’88’, Khalaili, a segno già all’andata, trova la rete dell’1-1. Il Maccabi ci crede, con un gol andrebbe ai supplementari. Al 93′ chance per gli istraeliani per riaprire i giochi ma brava la Fiorentina a difendere. Pari dunque al Franchi, 1-1, la Fiorentina in virtù della vittoria dell’andata si qualifica ai quarti di finale di Conference League.