Ultimo aggiornamento: lunedi' 29 aprile 2024 12:15

Il Siviglia vince la settima Europa League! Il rigore ripetuto di Montiel condanna la Roma dopo gli errori di Mancini e Ibanez

01.06.2023 | 00:05

La prima grande occasione arriva all’11’ per i giallorossi: Dybala serve in area Celik, l’esterno serve Spinazzola solo sul dischetto, ma il suo tiro è debole e soprattutto centrale, Bounou lo respinge a pugni uniti. La Roma continua a spingere, il Siviglia è in difficoltà. E al 34′ arriva il gol del vantaggio giallorosso: splendido lancio filtrante di Mancini per Dybala che entra in area e infila Bounou con un rasoterra alla sinistra del marocchino. Nel finale provano a entrare in partita gli uomini di Mendilibar. E al 42′ arriva il primo squillo degli spagnoli con il colpo di testa di Fernando, ma il tentativo del centrocampista brasiliano sorvola la traversa. In pieno recupero trema la Roma con la rasoiata di Rakitic che centra il palo dalla distanza. Termina così – dopo ben sette minuti di recupero – la prima frazione di gioco alla Puskas Arena: 1-0. Mendilibar corre subito ai ripari ed effettua la doppia sostituzione: fuori Bryan Gil e Oliver Torres, dentro Suso e Lamela. E al 55′ la finale di Budapest torna in parità: sugli sviluppi di un cross dalla destra di Jesus Navas il difensore della Roma ha goffamente deviato la sfera in rete nell’intento di anticipare En-Nesyri dinanzi a Rui Patricio. Al 67′ arriva un’incredibile doppia chance per la Roma, prima Abraham al volo con Bounou che salva, poi Ibanez tutto solo ciabatta a lato. E un minuto dopo termina la partita di Dybala, al suo posto Wijnaldum. Tremano i giallorossi al 76′ con Taylor che assegna il penalty dopo il contatto Ibanez-Ocampos. L’arbitro viene richiamato al Var e il rigore viene tolto. Ibanez ha toccato la palla prima della gamba di Ocampos. All’84’ sfiora il vantaggio la Roma con la splendida girata al volo del Gallo, Bounou ci mette la punta delle dita, ma l’arbitro non dà il corner. L’ultima occasione della seconda frazione di gioco arriva in pieno recupero: Suso calcia dalla distanza, non risponde al meglio Patricio, il pallone schizza fuori dall’area di rigore e ci riprova Fernando ma il suo tiro finisce largo dalla porta giallorossa. Termina così 1-1 il secondo tempo: si va ai supplementari. Nessuna emozione nel primo tempo supplementare, prevale la stanchezza. E Mourinho mette mano alla formazione: dentro Llorente per Spinazzola ed El Shaarawy per Pellegrini. Stessa sorte capita a Matic al 117′ che esce sfinito dal campo a causa dei crampi, al suo posto Bove. Al 121′ torna in avanti il Siviglia, Montiel penetra nella difesa giallorossa, guadagna il fondo e mette a rimorchio. Ma sulla traiettoria c’è Bove che chiude, ancora Siviglia ma il colpo di testa di En-Nesyri è di facile lettura per Rui Patricio. Brivido finale per il Siviglia, ma il colpo di testa di Smalling si infrange sulla traversa. Si va ai calci di rigore! Il primo a presentarsi sul dischetto è Ocampos che spiazza Rui Patricio. Risponde Cristante, insacca anche l’ex Lamela. Il primo errore dal dischetto è di Mancini che calcia rasoterra centrando Bounou. Non sbaglia invece Rakitic, mentre Ibanez centra il palo. Montiel ha sui piedi il rigore decisivo, ma Rui Patricio tiene viva la Roma. Ma dopo il check del VAR, Taylor fa ripetere il rigore perché il portoghese si era mosso prima. Montiel non sbaglia la ripetizione e condanna la Roma. La Siviglia trionfa per la settima volta in Europa League.