Ultimo aggiornamento: giovedi' 09 maggio 2024 22:15

Disastro Napoli: in Champions va l’Athletic Bilbao

27.08.2014 | 22:37

Disastro Napoli. Gli azzurri lasciano penne e Champions nel catino del San Mames di Bilbao, prenderanno parte all’imminente edizione dell’Europa League.

Eppure la gara si era messa benissimo per gli azzurri, che avevano colpito a freddo ad inizio ripresa grazie al capitano Marek Hamsik. Ma poi purtroppo è entrata in scena la difesa partenopea, sostanzialmente colpevole in tutte e tre le reti realizzate dall’Athletic con Aduriz, a segno due volte in 7 minuti, ed il neo entrato Lopez.

Sull’eliminazione pesano inevitabilmente le strategie societarie: sul mercato si doveva entrare in azione per tempo, senza aspettare l’esito del playoff (ossia il 27 agosto!). A prescindere dalla beffarda urna di Nyon, che ha riservato ad Higuain e compagni l’avversario più ostico. Senza Champions la stagione del Napoli prende decisamente un’altra piega, ma va rimarcato che, per quanto visto sul campo nell’arco dei 180 minuti, i baschi hanno pienamente meritato la qualificazione.

ATHLETIC BILBAO-NAPOLI 3-1

ATHLETIC BILBAO: Iraizoz; De Marcos, Gurpegi, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico; Susaeta (73′ Lopez), Benat (59′ Ibai Gomez), Muniain (85′ San José); Aduriz. A disp.: Iago, San José, Iraola, Etxeita, Moràn, Lopez, Ibai Gomez. All.: Valverde

NAPOLI: Rafael; Maggio, Albiol, Koulibaly, Ghoulam (56′ Britos); Gargano, Jorginho; Callejon, Hamsik (70′ Insigne), Mertens (78′ Zapata); Higuaín. A disp.: Andujar, Zuniga, Henrique, Britos, Inler, Insigne, Zapata. All.: Benitez

Arbitro: Cakir (Turchia)

Marcatori: 47′ Hamsik (N), 62′ e 69′ Aduriz, 74′ Gomez (AB)

Ammoniti: Susaeta (AB), Ghoulam, Higuain (N)

1′- Partiti

5′- Prosegue la fase di studio

8′- Si fa vedere il Napoli con Callejon, conclusione ampiamente alta

11′- Rafael si supera su Aduriz, ma il gioco era fermo per offside

16′- Ci prova Higuain, palla a lato ma non di molto

19′- Botta di Gurpegi dalla distanza, brividi per gli azzurri

23’- Gurpegi sciupa un’occasionissima sugli sviluppi di un tiro dalla bandierina: Napoli graziato

26′- Cresce la pressione dell’Athletic, la difesa azzurra sfiora il pasticcio e si salva in corner

27′- Cosa ha sbagliato Laporte! Colossale occasione sprecata dal francese, che non approfitta dell’uscita a vuoto di Rafael e conclude fuori a porta sguarnita

30′- E’ Susaeta il primo ammonito dell’incontro

36′- Tentativo di Benat, palla in curva

40′- Giallo per Ghoulam

43′- Anche Higuain finisce sulla lista dei cattivi

45′- Non c’è recupero, squadre al riposo sullo 0-0. Con questo risultato passerebbe l’Athletic, il Napoli deve svegliarsi

46′- Inizia la ripresa

47′- Napoli in vantaggio !! A segno Marek Hamsik con un sinistro secco che non lascia scampo ad Iraizoz

50′- Balenziaga impegna Rafael alla deviazione in corner, l’inerzia del match si è inevitabilmente capovolta

56′- Benitez richiama l’ammonito Ghoulam, dentro Britos

59′- Cambia qualcosa anche Valverde: Ibai Gomez per Benat

62′- Pareggia Aduriz ! Il centravanti basco, sugli sviluppi di un corner, ha tutto il tempo per stoppare la sfera e battere Rafael. In questo momento si andrebbe ai supplementari

66′- Buona sortita di Higuain, il cui tiro non impegna pero Iraizoz

69′- Ancora Aduriz, l’attaccante la ribalta in 7 minuti sfruttando un pasticcio tra Rafael e Albiol: 2-1 Athletic Bilbao. Al Napoli adesso servirebbero 2 gol per passare

70′- Benitez corre ai ripari, inserendo Insigne al posto di Hamsik

73′- Continua la girandola delle sostituzioni: Lopez per Susaeta tra le file dell’Athletic Bilbao

74′- Il neo entrato Gomez sigla il 3-1. Notte fonda per il Napoli, ancora una dormita della retroguardia azzurra

77′- Callejon non trova la via della rete, ignorando Mertens meglio posizionato

78′- Benitez si gioca la carta Zapata, esce Mertens

81′- Aduriz si divora il gol del 4-1, il Napoli è sparito dal campo

85′- San José rileva Iker Muniain, si copre comprensibilmente Valverde

90′- Ci saranno 3 minuti di recupero

90’+3′- Finisce qui: in Champions League va l’Athletic Bilbao, giusto così per quanto visto nell’arco dei 180 minuti. Il Napoli prenderà parte all’Europa League